《铜川市印台区志》通过终审

作者:省地方志办公室 市县志处 时间:2019年12月24日

  12月19日,《铜川市印台区志》终审会在铜川市印台区召开。省地方志办公室党组书记、主任雷湛,党组成员、副主任吴玉莲,二级巡视员张世民;铜川市地方志研究室主任岳宁;中共铜川市印台区委副书记邓治林、副区长宋洁,印台区地方志编纂委员会成员单位;省、市地方志机构相关处(科)室人员以及铜川市各区县地方志研究室主任等40余人参加会议,会议由吴玉莲主持。

  《铜川市印台区志》编纂工作历时10年,六易其稿,2018年8月完成初稿,志稿共35编176章、200万字,较详细记述了印台区成立以来的自然、经济、政治、文化、社会等方面的历史巨变和取得的重大成就。

  会上,邓治林致辞。印台区地方志研究室主任陈友仓汇报了《铜川市印台区志》编纂情况。省志办领导和专家对志稿进行了评审。大家一致认为,《铜川市印台区志》指导思想明确,体例较完备,资料较翔实,文字较简练,是一部比较成熟的志稿。会议决定,《铜川市印台区志》原则通过终审。

  雷湛在讲话中对印台区的地方志工作给予充分肯定,并就志书出版和今后的工作提出三点要求:第一,注重质量,打造精品。要切实把好志书的政治关、史实关、体例关、文字关、出版关,担当好为党立言,为民修志,为国存史的修志使命。第二,夯实责任,加快进度。要自觉增强高质量完成“两全目标”的责任感和使命感,在注重质量的前提下加快进度,倒排工期,明确责任,确保按时完成“两全目标”任务。第三,读志用志,服务经济社会发展。修志为用,要将地方志工作与时代发展相结合,与印台经济社会发展相结合,积极挖掘地情资源服务地方经济社会发展。

  宋洁在表态发言中强调,进一步加强组织领导,建立健全地方志工作机制;进一步提升区志质量,潜心打造精品志书;进一步加大工作力度,确保2020年实现志书出版发行。