《商洛市商州区志(1991~2010)》通过终审

作者:省地方志办公室 市县志处 时间:2020年06月29日


  6月23-24日,《商洛市商州区志(1991~2010)》终审会在商州区召开。省地方志办公室党组成员、副主任武军,二级巡视员李保国、张世民;商洛市地方志办公室二级调研员杨建国;中共商洛市商州区委副书记袁礼锋,副区长雷冰,区地方志编纂委员会成员单位、区志编纂人员以及省、市地方志办公室相关处(科)室人员等40余人参加。会议由张世民主持。  

  会上,袁礼锋致辞;区地方志办公室原主任、区志主编张碧祥汇报编纂情况。省、市志办领导和专家分别做评审发言。大家一致认为,《商洛市商州区志(1991~2010)》指导思想正确,篇目设置基本合理,体例较为完备;资料翔实、内容全面,时代特色鲜明;表达通畅,文风端正,是一部合格的志稿。会议决定《商洛市商州区志(1991~2010)》通过终审。

  武军在讲话中就志书出版和今后的地方志工作,提出三点意见,一是精益求精,全面提升志书质量。要认真吸收消化评审意见,严把政治关、史实关、体例关、文字关和保密关。要正确处理好进度和质量的关系。二是聚焦难点,按时完成“两全目标”。统筹做好选题申报、书号申请、印刷招标、经费保障等出版发行准备工作,确保年末完成一志一鉴出版任务。三是服务发展,注重地方志书开发利用。要牢固树立读志用志意识,拓展地方志工作领域,做好资政服务,增强文化自信,推动地方志事业高质量发展。

  雷冰在表态发言中强调,一要高度重视,扎实修改。认真落实终审会工作要求,夯实完善补充工作责任,确保修改到位,如期完成出版。二要打造精品,提升质量。反复核查史实资料,逐章逐节修改完善,力求精益求精,尽善尽美。三要服务全局,读志用志。积极发挥志鉴存史、资政、教化、育人功能,更好地为全区经济社会发展服务。

  《商洛市商州区志(1991~2010)》是首轮《商州市志》的续志,设28编、107章、431节,约150万字,前置图照98幅。全面记述1991~2010年商洛市商州区(市)改革发展历史进程,客观展现这一时期商州自然、经济、政治、军事、文化、社会发展变化。