《商洛市志(2000—2014)》通过终审

作者:省地方志办公室 市县志处 时间:2020年08月31日

  8月26日,《商洛市志(2000—2014)》终审会在商洛市召开。省地方志办公室党组成员、副主任武军、吴玉莲,二级巡视员李保国、张世民、姜冯俊;商洛市副市长矫增兵,市政府副秘书长何汉涛,《商洛市志》主编杨建国;市地方志编纂委员会成员单位、市志编纂人员以及省、市地方志办公室相关处(科)室人员等40余人参加。会议由吴玉莲主持。

  会上,矫增兵致辞,杨建国汇报了志书编纂情况。省志办特邀审稿专家、中国地方志学会学术委员会委员、安徽省志办原处长王晖,渭南市地方志办公室原主任、《渭南市志》副总编王答雄及省地方志编纂委员会成员对志稿进行了评审。会议一致认为,《商洛市志(2000—2014)》指导思想明确,政治观点正确,体例完备、框架合理,资料翔实,语言简洁朴实,时代特色和地域特色鲜明,是一部较成熟的志稿。会议原则通过终审。

  武军在讲话中对商洛市的地方志工作给予了充分肯定,并对今后工作提出三点要求:要以高度自觉的政治站位,做好志书的编修工作,严把政治关口,做到科学规范,努力把《商洛市志》锤炼成一部严谨的科学文献和可信的资料性著述;要以时不我待的责任担当,按期完成“两全目标”,提高责任意识,贯彻落实好“一纳入八到位”工作机制,提高担当意识,确保年内完成志鉴出版任务;要以改革发展的创新精神,服务地方经济社会发展,强化服务意识,把握有为有位的硬道理,开拓创新,积极扩展地方志事业的新领域、新范围,加强方志人才队伍建设,提高方志机构自身建设水平,推动地方志事业高质量发展。

  矫增兵在表态发言中表示,要继续高度重视,在人力、财力、物力方面加强支持,确保工作顺利开展;要精心修改,打造精品,责任到人、任务到人,反复核查史实资料,力求志书尽善尽美;要服务大局,读志用志,使市志、年鉴能够更好地贴近生活、贴近群众,更好地为商洛经济社会发展服务。

  《商洛市志(2000—2014)》编纂工作自2016年4月启动,历经四载,数易其稿,是首轮《商洛地区志》的续志,设33编、158章、610节,160余万字。全面客观记述了2000~2014年商洛市自然、经济、政治、文化、社会等方面的发展与变化。