“陕西纪录小康工程大事记”编写组受邀拍摄 “纪录小康工程”纪录片

作者:陕西省地方志办公室 省志处 时间:2021年10月18日

  全面建成小康社会,是中华民族发展史上前所未有的伟大壮举,是我们党不忘初心、忠诚为民、接续奋斗树起的一座历史丰碑。为展现小康工程的重大意义,新华社正制作“纪录小康工程”主题纪录片。

  省地方志办公室在时间紧、任务重的情况特别能吃苦、特别能战斗的集体精神,高效率、高水平地完成30万字、3520条大事记的记述及上报,得到新华社的高度评价。故“陕西纪录小康工程大事记”编写组受邀拍摄“纪录小康工程”纪录片。

  10月14日,省地方志办公室一级巡视员、“陕西纪录小康工程大事记”的编纂总负责人武军接受新华社记者采访。他首先介绍了,办公室党组关于编写大事记的总体要求,即作为中宣部“纪录小康工程”试点省份,大事记又是纪录主干,其实现了传统方志编纂与宏大时代主题的有机结合,要开好头、发好声,提炼出一条陕西经验。他还从编写意义、编写困难、编写经验等方面,详细介绍了大事记编纂过程。4月29日到6月24日,在不足60天的时间内,省志处作为责任处室全力承办,大胆创新,探索出一套崭新的工作模式,发扬了方志人淡泊名利、甘于奉献的可贵精神。