秘书处党支部认真学习宣传贯彻
省第十四次党代会精神

作者:秘书处党支部 时间:2022年06月13日


  根据机关党委工作安排,秘书处党支部结合处室职能和工作实际,于近日组织开展系列活动,认真学习宣传贯彻省第十四次党代会精神。

  6月9日,秘书处党支部组织全体党员大会,集体学习习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》,传达国务院第五次廉政工作会议精神以及省第十四次党代会精神,办党组书记、主任熊晖以普通党员身份参加,并结合自身实际与大家交流学习心得。会议要求,支部全体党员干部要持续强化理论学习,努力提升综合素质,切实增强履职能力。会议强调,要把贯彻落实国务院廉政工作会议精神、省十四次党代会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记三次来陕考察重要讲话重要指示精神结合起来,以保证财政资金高绩效使用、保证机关高效率运转、保证个人高效率工作为目标,把各项工作做扎实做到位,为地方志助力全省高质量发展提供坚强服务保障,以优异成绩迎接党的二十大的胜利召开。

  6月10日,秘书处党支部与西安市地方志办公室秘书处党支部联合开展“矢志复兴路 铭鉴新时代”主题党日活动,办党组书记、主任熊晖,西安市地方志办公室党组书记、主任王鹰,党组成员、副主任张帜,2个支部20余名党员参加了活动。

  在蓝田县九间房镇街子村汪锋墓园,全体党员在革命先驱汪锋同志墓前敬献花篮,深情缅怀。在汪锋故居纪念馆,通过汪锋同志生前的办公、生活用品、照片、自传、回忆录、手稿、书信、讲话、文章等珍贵历史资料,以及讲解员生动详细的解说,大家系统了解汪锋同志在各个历史时期的革命事迹,为新中国的解放和建设事业、为党的统一战线和民族团结工作作出的重要贡献,深刻感悟老一辈无产阶级革命家光辉的革命历程和崇高的共产党员品格。在鲜红的党旗前,大家高举右手,重温入党誓词。熊晖为5名过政治生日党员颁发了政治生日贺卡。

  在蓝田县玉山镇翟家村,全体党员参观了翟家村村史馆。在村史馆三个主题展室溯源馆、陶艺馆和红色传承馆,大家听取村支部书记的介绍,全面了解翟家村的风土人情、典故传说和红色文化。在陶艺文化广场,实地感受了新农村建设成就。通过参观活动,激发了大家立足本职岗位、挖掘历史文化资源、忠实记录好民族伟大复兴历程的工作热情。

  随后,省、市、县三级地方志机构联合开展“读志用志”志书进乡村赠书活动,向翟家村捐赠了《古今故事话陕西》《陕西故事》《陕西年鉴》《西安市志1991—2010》《西安年鉴》《西安文脉述略》《蓝田县志》《玉海》等各类志书、年鉴和地情丛书60余册。中共蓝田县委书记林梅、常务副县长苏护强、副县长郭丽斌参加了活动。

  熊晖在赠书活动仪式上指出,这次志书进乡村活动,是地方志系统贯彻落实省第十四次党代会精神,聚焦党代会决策部署,聚焦地方志“存史、资政、育人”使命任务,扛起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的责任,让中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化在三秦大地赓续发展、弘扬升华的一项实际举措。熊晖强调,翟家村村史馆作为反映地域文化特色的窗口,使我们看到文化工作,特别是地方志工作、地情研究对乡村振兴所提供的智力支持和精神基础。要持续发挥村史馆在延续乡村文脉、保护乡村文化形态、促进乡村文化发展方面的重要作用,依托这个平台,积极争取社会资源,调动群众的主动性和创造性,深入挖掘本镇本村历史文化渊源,开展镇村志编修工作,记住乡愁、留住乡音。熊晖希望,全省各级史志机构工作人员能够经常性深入基层,从人民群众和基层中汲取营养,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以自身的努力担当和工作实绩贯彻落实好省党代会精神,迎接党的二十大胜利召开。