省地方志办公室党组理论学习中心组
开展2022年第5次集体学习

作者:中共陕西省地方志办公室机关委员会 时间:2022年08月25日

  8月19日上午,省地方志办公室党组书记、主任熊晖主持召开党组理论学习中心组学习会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大专题研讨班上的重要讲话精神、习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时重要讲话——《提高一体推进“三不腐”能力和水平全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战》,专题学习《习近平谈治国理政》第四卷部分章节,集体学习《派驻机构工作规则》《中国共产党纪律处分条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中共中央办公厅关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》等内容。办党组成员、厅级干部、各处室负责人参加会议。

  会议认为,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去五年工作和新时代十年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,闪耀着马克思主义的真理光芒,贯穿着中国共产党人初心使命,承载着民族复兴的伟大梦想,具有很强的政治性、理论性、指导性,为党的二十大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。  

  会议指出《习近平谈治国理政》第四卷集中展现了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。要组织全体党员干部精读原著,通过原原本本学、反反复复学,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  会议要求,各处室、各党支部要把学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班的重要讲话精神《习近平谈治国理政》第四卷作为当前的重要政治任务,迅速掀起学习贯彻热潮。不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把思想和行动统一到重要讲话精神和中省决策部署上来坚守信仰、信念和信心,对党忠诚,深刻认识“两个确立”的决定性意义,把坚决做到“两个维护”落实到行动中。主动作为,攻坚克难,始终以昂扬向上的姿态干好本职工作,努力推动地方志事业高质量发展。大力弘扬伟大建党精神和延安精神,巩固拓展党史学习教育成果,贯彻落实中央八项规定精神,大力纠治“四风”,清正廉洁,守牢底线,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会上,办党组成员、副主任潘斌围绕学习内容,以“开展作风建设专项行动对加强地方志人才队伍建设的重要意义”为题进行重点发言,两名处级干部针对自身工作实际,围绕会议内容作了交流。