省地方志办公室关爱脱贫群众、慰问驻村干部,深入推进乡村振兴工作

作者:省地方志办公室 秘书处 时间:2023年01月06日


  为深入贯彻落实党的二十大精神,坚持以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,1月5日,省地方志办公室党组书记、主任熊晖一行4人赴商洛市镇安县高峰镇营胜村开展“关爱脱贫群众,慰问驻村干部”活动,秘书处、直属机关党委相关人员,镇安县副县长杨超刚、中共高峰镇委副书记张晓波参加慰问。

  慰问活动之前,省地方志办公室与镇安县、高峰镇及驻村工作队就乡村振兴工作开展座谈,杨超刚分别汇报了镇安县工作情况和省级帮扶团定点帮扶镇安县工作情况,熊晖对镇安县一年来取得的成绩和省级帮扶团定点帮扶作出的努力给予充分肯定,对镇安县委、县政府长期以来支持我办驻营胜村乡村振兴工作队的工作表示感谢。

  慰问组走访慰问了营胜村25户困难农户,给他们送去生活用品和慰问品。在村民蔡德有家,熊晖仔细询问家庭养殖和子女就业情况,并特别关注房屋鉴定等级,鼓励夫妻二人做好后勤保障,让子女在外安心务工,增加家庭收入。熊晖要求驻村工作队要积极配合村“两委”班子,定期排查蔡德有的住房安全情况,持续做好帮扶村“两不愁三保障”的巩固工作。

  在82岁的村民刘仁堂家,熊晖详细了解老人的健康状况和子女婚育、务工等情况,对家庭新添了一个孙子表示祝贺,祝愿老人保重身体,安享天伦。

  在村民程既友家,熊晖对程既友妻子近期的康复情况表示欣慰,详细交流了解因去年持续干旱和10月份冰雹灾害影响的烤烟种植受损情况。熊晖要求,驻村工作队要积极协调县烟草局和保险公司,做好后续烤烟理赔事宜。

  熊晖代表办党组慰问我办驻村工作队,向工作队员发放了防寒羽绒服,并对推进乡村振兴和驻村帮扶工作提出具体要求:一是要提高政治站位,强化责任担当。要全面贯彻落实党的二十大精神,增强做好乡村振兴各项工作的使命担当,以实际行动将党的二十大关于全面推进乡村振兴的工作部署落到驻村工作实际当中。要认真贯彻省第十四次党代会和省委十四届三次全会精神,以过硬作风为村里和群众解决实际问题。二是要坚持问题导向,推进重点工作。要严格对标党中央决策部署和省委要求,在总结去年工作成绩的基础上,针对帮扶村的实际情况动态施策,重点在发展特色产业、强化务工增收、做好安全饮水、助力文化振兴、加快村志编修、加强村“两委”班子和党员队伍建设等方面持续用力。三是要压紧压实责任,创新方式方法。要充分利用工作交流的机会,积极争取多走出去看看,吸取镇内、县内、省内乡村振兴工作做得好的先进典型经验,开拓工作思路,争取新的资源,深挖村情潜力,以扎实的工作成绩在乡村振兴的舞台展示地方志的风采。

  慰问活动之后,熊晖一行还分别到镇安兰花产业园和镇安县正河村党史馆进行调研。