守正创新 力求精品
—— 读《延川县志(1991~2010)》有感

作者:吕立军 时间:2022年09月07日

  修志多年,使我对志书情有独钟,通览《延川县志(1991~2010)》(以下简称“延川续志”),颇有感触,深感这是一部符合志体写作规范又广泛借鉴吸收当代志书编纂诸多优良笔法且有所创新的佳志,其框架结构的科学与创新,内容的全面丰富且简而不漏,以及对事实的真实记述等,堪为今后修纂地方级志书的范本,具有一定的示范价值与意义,可喜可贺。

  “延川续志”以22编、82章、349节,计95万字的篇幅,全面真实地记述了延川县20年来的努力奋斗,突现延川文化大县、教育强县、“中国枣乡”之特色,彰显社会主义新时期延川高效设施农业、山川秀美建设、扶贫开发、新型石油工业、旅游事业快速发展和交通及通信等项事业取得的新成就,实现了温饱型向小康型社会转型的延川县,呈现在读者面前。观点正确、资料详实,特点鲜明、体例得当,语言规范、文风统一,其博采众长、立求精品,可圈可点者评价如下:

  一、体例科学,又有创新

  地方志书是有独特体例的一种著述,横分门类、纵叙事实是其纯正的体例要求。“延川续志”遵循现代社会分工和科学分类原则,不受行政隶属关系局限,突显时代特征、地方特色和专业特点,科学地编写出纯正创新的志书框架结构,为编写出优良志书奠定了基础。其科学性突显在一、二编,第一编行政建置以境域位置、建置区划、乡镇概况设为三章记述,村落隐含乡镇概况中,且以表的形式展示,简洁明了。而境域位置分地理位置与县境变迁两节予以记述,建置区划则以建置沿革、行政区划两节简述。特别是第二编自然地理所设自然环境、自然资源、自然灾害三章归属尤为科学,其章下所属节也归属十分得当。其志书整体颇多的科学性就不一一枚举了,有望与诸君读者共商榷。

  其创新性主要体现在:一是篇目升格。篇目升格是在志书体例纯正的前提下,为时代特征和地方特色的一种较为科学的好方法,并得到志界同仁所共识。“延川续志”将升格法运用得炉火纯青。延川县红枣栽培历史悠久,2005年9月始举办中国延川首届红枣文化节,11月,闻名全国的延川县狗头枣获第十二届中国杨凌农业高新科技成果博览会“后稷金像特别奖”,木条枣、团圆枣和红富士、秦冠、新乔纳金苹果获“后稷金像奖”;2001年8月,延川县被国家林业部命名为“中国枣乡”;2009年12月,国家工商行政管理局总局商标局认定“延川红枣”为中国地理标志商标。为突出这一特色将其升格为章,即枣果业进行记述。这一时段,延川县旅游事业速猛发展,被国家国土资源部确定为黄河蛇曲国家地质公园,被评为“中国最佳漂流胜地”,“中国最美十大峡谷”之一,乾坤湾景观、路遥故居响彻全国,为突出这一地方特点,设旅游专编记述,且图文并茂,记述详尽,令读者赞叹!

  二是设中共延川地方组织专编。广揽全国志书,多设政党一个大单元,政党包括中国共产党和各民主党派,人们对此司空见惯习以为常。“延川续志”却标新立异,将中共延川地方组织设为一编,以中共延川县委和纪检监察两章予以全面记述,有胆有识。中共延川县委,又以代表大会、常委会议、组织机构、党务纪要、组织、宣传、政法、统战、机关党建等十一节进行全面记述,突出了中国共产党的领导地位。没有中国共产党就没有新中国,领导我们事业的核心力量是中国共产党。中共地方党组织是一地的领导核心、是执政党。地方政府是在中共地方党委领导下开展各项工作的。政协地方组织、地方社会团体,都受党组织的领导。党组织的政治领导和社会地位都是客观的事实,有目共睹。作为志书应该尊重,应该单独记述。因此,那些把处在执政地位、发挥重要作用的中共地方党组织和具有参政议政功能的民主党派放在一起记述的做法,理应值得斟酌。“延川续志”首先把中共延川地方组织从政党门类列出设编单写,然后把政协、群团合为一编,就显得顺理成章了。

  二、内容全面,简而不陋

  “延川续志”遵循中国地方志指导小组有关方志编纂规范要求,结合延川县情谋篇布局,达到了内容的全面系统。在第五编林业章中设退耕还林一节予以重点记述,在第十一编经济管理与监督中设土地资源管理章,并用六节从管理机构、土地权属、调查核算、土地监察及收储等方面进行全面记述,这都是从延川县情出发。

  “延川续志”的全面更体现在与时俱进方面,尤为关注伴随社会的发展,境域所发生的新变化,出现的新现象。比如“延川续志” 中所载的国家实施学生义务教育阶段的“蛋奶工程、两免一补”。还有商贸服务业编中的物流快递,农业方面的扶贫开发等。“延川续志”做到了横不缺要项,纵不断主线要求,注重事件发展过程,叙述连贯,脉络清楚,其完整性、全面性、系统性得到了充分表现。该志涵盖了延川县20年来自然、经济、政治、军事、文化、教育、科技、社会等诸多方面的历史和现状,真实记录了延川县改革开放和社会主义建设历程。

  大道至简,简能周其事就是好志。“延川续志”仅以95万字便记述了延川县20年来的发展历程,且横不缺要项,纵不断主线,简而不漏,恰到好处。这得益于两个方面。一是取舍得体、详略得当。对于共性的东西简略记述,对特有的事物详细记述,也就是人们所说的详异略同。如“延川续志”中的退耕还林,对最早于1995年刘世杰回家乡刘马家圪塔村创办兴昌林牧草业公司,实施退耕种草养畜、栽植苹果的退耕还林雏形予以详尽记述。还有延川独特发展的民间艺术布堆画、剪纸、秧歌等的记述,更为突出的延川山花文化现象的记述,并都达到了文约事丰的效果。二是在记述上,叙事精练,语言简洁明快,朴实流畅。

  三、尊重事实,秉笔直书

  “延川续志”严格遵照《中国地方志指导小组关于第二轮地方志书编纂的若干意见》的要求,坚持实事求是的原则,既客观公正地反映本地的优势、成绩与经验,又如实反映本地的劣势、不足与教训,不溢美、不诿过。志书要实现“存史、资治、教化”功能就必须尊重事实,秉笔直书,不溢美,不隐恶。但事实上,记述本区域所取得的成绩,记述主要领导人的表现和作用,记述因某些方面表现突出受表彰的集体或个人等,都是十分容易的,也很难遗漏,但对本区域存在的一些丑恶现象,则往往记述不够,甚至隐而不写。可“延川续志”对人员伤亡过多、经济损失较大的交通事故、严重水灾、火灾和山体崩塌等事实予以客观真实记载。还在社会编第三章习俗中设陋习迷信节专门记述这些不堪现象,并在概述末尾也直言不讳延川仍然存在产业结构单一、经济总量偏小、财政增长乏力等诸多问题。

  当然“延川续志”也并非十全十美,也有不足和值得探讨的地方。如第十编财税金融中以第三章银行业命题就很值得探讨,用“金融”命题更为恰当,因“银行”属金融机构。再如第十四编人民政协和群团组织与第十五编政务应调整顺序为更好。第四编第一章第二节文内图与前彩页图重复问题。以及大事记中1996年12月1日与12月两条重复问题。2001年8月至次年12月条中记述精炼问题等。其实,这些局部的小疵的确无关整体质量问题,但也应引起修志者的注意,力求精益求精,打造高质量的精品志书。

  (作者简介:吕立军,延川县地方志编纂委员会办公室原副主任,《延川县志》副主编)