一部彰显时代特色和地方特色的县志
——《武功县志(1991~2010)》

作者:《武功县志》副主编董社昌 时间:2023年01月05日


  编修方志是中国的“独门绝学”“修志为用”是我们一贯的宗旨,“方志为民”是我们永恒的初心。二轮《武功县志》编纂工作始于2008年,到2018年正式出版发行,可谓“十年磨一剑”,为全县人民呈交了一份满意的答卷。捧厚重的志书,阅览铭心的文字,一部博大精深、善恶并举、条理清晰、内容翔实、装帧精美、质量上乘,充分彰显时代特色和地方特色的县志使我们过目不忘。

  一、时代特色彰显

  “治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴。”志书是中华民族灿烂辉煌的奋斗历程和荣辱兴衰的真实画卷,是记录历史、传承文明、资政育人的资源和载体,也是一个地区文化的精髓和史料的积累,更是一方风情民俗延续和发展的宝贵精神财富。武功为修志大县、名志之乡,修志传统深远明状元康海编纂的《武功县志》,“海内咸推第一”,被《四库全书》全文收录。从明代到民国年间,武功先后编修7部县志。新中国成立后,一轮《武功县志》于2001年面世。二轮《武功县志》是一部断代志,编修时限为20年,起于1991年,止于2010年。和一轮志书相比,时间跨度不长。但这20年却是全县改革开放的重要时期,也是经济建设和社会发展的黄金阶段。这不仅要大书特书,还要突出重点,强化主导产业。为此,志书把土地从农业中分离出来,专设了土地编,突显农业大县的特色。在《农林果牧业》编中,专设“农村经济体制改革”章,详细记述农业经营体制改革;在《工业》编中,专设“工业体制改革”章,对经营体制改革进行记述;在《财政税务》编中,设“财政体制改革”章,对县乡村级财政体制改革进行记述;在《金融》编中,设“金融体制改革”章,对银行体制改革进行记述;在《教育》编中,设“教育改革”章,对“办学体制改革”进行记述;在《卫生体育》编中,设“医疗卫生体制改革”章,对医疗制度改革进行记述。对这20年出现的新生事物,志书也做了专门的记述。如工业园区、风景旅游区、食品药品监督管理、招商引资、企业集团、房地产业、国土资源管理等,或编、或章、或节都有记述,也体现了这个时代的特色。达到思想性、科学性和资料性的完美统一。

  二、地方特色鲜明

  为了弘扬武功悠久的历史和深厚的文蕴,《武功县志》加强对地方特色的记述,注重突出土地资源管理、市场体系建设、社会保障体系、招商引资和体制改革等。其次是城乡建设、农村基础设施建设、环境保护、农民减负增收等。还有科技、教育、文化、医疗、信息、保险等。相对减少地理、山水、古代人物、历史遗存等的记述。在附录中增加了“前志订补”和索引。武功为农业大县,境内地势平坦,总面积397平方千米,其中耕地面积达270多平方千米,占全县总面积70%以上,这在其他县区是不多见的。为此,我们设立农业、水利和土地3编,以彰显农业大县特色。武功历史悠久、文蕴深厚,有2360多年建县历史,是全国“一村一品”先进县、全国“双拥”模范县、陕西省劳务输出大县、陕西省教育强县、陕西省建筑业大县等。为凸显这些特色,设有文学艺术、文物旅游、艺文、非物质文化遗产保护、县域变迁、县名来由等编章予以详细记述。

  在人物记述方面,志书坚持入志人物生不立传的原则,以对社会发展有较大贡献的正面人物和本籍人物为主。立传人物按古代人物、现代人物分类,以卒年顺序排列。在世人物按类以录、表等形式入载,人物录分为副厅级以上党政人物,副师级以上军政人物,副高级职称以上科技人物,社会名人,经济界人物,按生年顺序排列。人物表分为劳模、先进人物,按获奖顺序排列。该志共记载立传人物26人,入录人物512人,入表人物145人,进一步彰显了武功人杰地灵、英才辈出的特色。

  三、方法措施得力

  编修志书要坚持“党委领导、政府主持、众手成志”的修志格局,树立为党立言、为国存史、为民修志的理念,积极开展编纂工作。2008年,为推进修志工作顺利开展,县委、县政府多次召开会议,研究制定二轮《〈武功县志〉编纂实施方案》及《〈武功县志〉总目录》,并分送县级领导,各乡镇、各部门及相关人员征求意见。经过三上三下反复修改,最终形成切实可行、独具地方特色和时代特色的实施方案和志书目录。7月16日,召开二轮《武功县志》编纂工作动员大会暨业务培训会,会议对志书编纂工作做了详细全面的安排部署,并与各承编单位签订目标责任书。同时,对编写人员进行修志业务知识培训,提高其编修志书的业务能力。

  2009年3月21日,召开第二次修志业务知识培训会。在资料征集方面,组成4个小组,对承担专业志编纂任务的12个乡镇、92个部门进行督促指导、定期检查。各承编单位都落实了领导、人员、经费和办公地点,资料提供进度快、质量好。对个别工作滞后、提供资料不合格单位,县联合督查室和县志办一起,逐一督查促进,限期完成编纂任务。为保障志书质量,对各单位报送的资料统一审定,对不合格资料提出修改补充意见,经过几上几下反复修改,确保志书资料翔实、全面、完整。

  四、资料全面翔实

  二轮《武功县志》整体来说,资料翔实、内容丰富、结构合理、层次清晰、表述严谨,是一部地方特色和时代特色鲜明的地域百科全书。但最突出的特点还是资料征集全面、系统、真实。中国有句古话:巧妇难为无米之炊。资料是一部志书的基础,没有翔实、全面、系统的资料,就不能编纂出好的志书。二轮《武功县志》在资料征集方面扎实有效,也得到省市主管部门的肯定和赞扬。资料性是志书的本质属性,资料质量的高低,也决定着志书编纂的成败。县志征集的资料主要有文字档案资料、网络音像资料和实物资料。文字资料内容丰富,数量大,是修志的重要资料。这些资料征集的形式包括档案资料、图书资料、政协文史资料等。二轮《武功县志》征集的档案资料约占资料总数的80%。这既有本部门的档案,也有专职档案部门馆藏档案,以及组织人事部门管理的人头档案等。

  资料征集后,参照县志篇目,按资料性质进行归类。如农业类的资料,就按照种植业、养殖业、农机农具、农业管理4类归并资料。而在种植业类,按粮食作物、经济作物、种子、植保、检疫等小类归并资料。又如工业类资料,按照体制、行业、管理3大类归类。在行业中,按化工、采矿、电力、建材、食品、机械、服装、印刷等归类在电力门类中,按发电、电网、供电、用电等再分别归类,以此类推。对所有征集来的资料,全部按类别分为36大类,183小类,和志书目录一一对应。

  资料长编是保存和整理资料的重要方式,使其形成新的资料稿件,这也是资料向志书过渡的一种形式。通过资料长编,有助于检验资料,并及时对资料进行补充和完善。二轮《武功县志》在编纂过程中就采用先资料长编,再章节精编。先后共补充缺项资料24处,纠错资料38处,完善资料65处。在资料长编中,对不同来源的资料按基本顺序编排:一是按编章节目做标题二是编排资料三是表明资料的出处四是一事多说的考证五是编者的注释说明。经过这样的资料长编,为以后的志书编纂扫清了障碍,争取了时间。经过一年多的努力,县志资料的征集工作圆满完成,所征资料种类齐全、内容丰富、翔实准确,为志书的编纂奠定了良好的基础。

  五、篇目设计合理

  “欲明书者,在于明类例;类例既明,学术自明。”篇目决定志书的结构,它对一部志书的编纂起着十分重要的作用。通过篇目,我们就能窥见志书的概貌,把握志书的精髓,衡量志书的价值。二轮《武功县志》的篇目结构分为卷首、正文、卷末。卷首包括省市县编纂委员会名单,编写人员名单,审稿单位名单,地图和彩图,序言、凡例、概述、大事记。正文包括行政建置、自然地理、人口、城乡建设、土地、农林果牧业、水利、工业、商贸服务业、交通邮电、财政税务、金融、经济管理与监督、中国共产党武功县委员会、武功县人民代表大会、武功县人民政府、审判检察、政协武功县委员会、民主党派群众团体、军事、民政、人力资源和社会保障、公安司法行政、教育、科技、文化艺术、文物旅游、卫生体育、社会习俗、艺文、人物等三十一编。卷末包括附录、索引、编后记。这样的篇目设计符合地理编、经济编、政治编、文化编、社会编这样的大层次排列。

  志书的篇目设计不能一蹴而就,必须要进行不断的修改和完善。为了使志书的篇目合理规范,在最初设计时,该志参照省内外已出版的县志篇目,结合武功的特点,经过几上几下的反复修改,设计了县志的最初篇目。全志共分为34编,并在以后的篇目设计中进行了逐步调整。初期在设计篇目时,主要目的是统一编纂者的思想认识,为征集志书资料指明范围,也便于编写人员分类分工。所以,志书篇目的内容相对宽泛一些。后经过省市领导和专家的指导,根据志书编纂内容的不断变化,再经过多次的推敲、调整和修改,最终形成了比较规范的县志篇目。

  二轮《武功县志》目录共设31编,属于小编体,按门类分编比较恰当。如审判、检察为政权类,单设一编,公安、司法为政府部门,另设一编。对于改革开放和体制改革的记述,采取的是分散法,就是在每一编中设一章专门记述。这样使时代特色更鲜明一些,能突出中共十一届三中全会后的特点。又因为改革开放和体制改革是多方面的,很难在一编一章中记述详尽。这种大分散、小集中的记述方法,更能彰显改革开放和体制改革的特色。在篇目设计中,注重章节分类和领属得当问题。《中国共产党武功县委员会》一编中,设有组织机构、党员代表大会、党员发展等章节,既统一在一编中,又各自独立,互不包含。在一轮志书的篇目中,有的章下无节,有的节下设目。设置不统一,很不协调。在二轮篇目设计时,坚持以篇领章,以章领节,做到结构一致。同时,为了志书的完整性,在编下、章下都设了“无题小序”,这也有别于一轮志书的篇目设计。志稿采用编年体设计篇目,按照横排竖写的原则,分门别类排列31编167章669节,前有序、凡例、概述、大事记,后有附录、索引、编后记。内容按编、章、节、目4个层次设计,个别目下设有子目,共142万字。

  六、语言清晰简洁

  地方志书的语言要求简洁明了,文字表述力求朴实、简练、流畅。力求做到能用一个字就不用二个字,能用一句话就不用二句话。如在编下序和章下序中,分别用800字和300字,简洁而全面的记述了本编章所表述的内容。志书语言不同于政论体语言、文学体语言、公文体语言、科技体语言等其他类别的语言风格。其文风文体通常采用规范的语体白话文,但又不同于口头语言。志书的语言表述一定要符合逻辑,清晰严谨,彰显志书的语言特性。二轮《武功县志》在行文方面,力求凸显严谨性和科学性。“其文直,其事赅,不隐恶,不溢美,谓之实录”。坚持从实而书,寓理于事,一改往日“八股文”式的行文规则,不再是干巴巴的说教和记述。特别是在记述事物和人物时,不议论,不虚构,不旁征博引,不逻辑演绎,真正做到了语言的精炼明白。如除此之外,志书语言还力求做到文风朴实,风格一致,不说空话、大话、套话注重抓大放小,用简洁的语言描述复杂事物注意详略得当,有详有略地剪裁资料多采用以事系人的记述方法,注重对小人物、新事物代表人物的记述,以增强志书的可读性。

  七、图文相得益彰

  图表“详文字之略,补文字之缺”,是志体裁的重要组成部分。图表用好了,不仅能美化版面,增强志书的可读性、可信度和感染力,更重要的是可节省文字,起到相互补充、相互印证、丰富内容、化繁为简的作用。二轮《武功县志》注重图表应用,力求做到图、表、文有结合。全志安排图片370其中彩色图片180正文插图190幅;表格160余个。照片内容广泛,重点突出。反映城市建设、工业、农业、商贸、教育、卫生、文化、社会生活等图片200余幅,展现武功城市建设、大项目建设和经济社会发展的状况。其中城市建设照片30,反映县城基础设施建设和文明城、卫生城、园林城建设农业照片20,展示“全国粮食生产先进县”“全国商品粮基地县”等农业大县的风采工业照片30幅,体现“工业县”和招商引资、大项目建设取得的成效。还有商贸照片20,教育、卫生照片10余,文化体育照片30,涵盖戏曲、舞蹈、书法、绘画、武术、文物和非物质文化遗产等,展现了武功县厚重的历史文化底蕴。内文插图随处可见,图文并茂,其中不乏一些20世纪早期的老照片,如20年代的县城、教稼台、苏武墓、30年代的报本寺塔、姜嫄墓等。这些图片资料可能有些是已经不复存在的景物,有些是无法再现的场景,可以勾起人们对往事的回忆,留住一缕乡愁。表格在志书中安排布局也颇为得当。不仅表格设计规范、数据齐全,凡是适用于表格表述的,都运用了表格,使得志书内容更丰满、更具资料性。如非物质文化遗产章中的“武功县非物质文化遗产保护项目一览表”,设置有类别、项目名称、区域或传承人,简洁且信息量大。还武功县总人口、总户数表、武功县社会总产值表、武功县粮食作物统计表、武功县财政收入支出一览表等表格,对于帮助人们了解武功县经济建设和社会发展历史提供了可靠的数据资料。

  作者简介:董社昌,《武功县志》副主编